zitromax costo zitromax 500 mg pris zitromax bivirkninger
desloratadin stada desloratadin i loratadin desloratadin cortison
desloratadin stada desloratadin actavis desloratadin cortison
pramipexol nebenwirkungen pramipexol orion pramipexol precio
DEFA - Stiftung - Hennicke, André

Hennicke, André


Es brauchte 20 Jahre bis der Schauspieler André Hennicke es nach ganz oben geschafft hat. Er beginnt seine Karriere bei der DEFA, gilt als hoffnungsvolles Talent. Nach dem Zusammenbruch der DDR ist er so gut wie unbekannt im gesamtdeutschen Filmgeschäft. Zunächst spielt er Nebenrollen in zahlreichen TV-Filmen und -Serien, schießt und mordet sich durch die Geschichten. Dies ändert sich, als die Regisseure Christian Petzold und Oskar Roehler den Schauspieler für sich entdecken.


André Hennicke in "Die Schauspielerin" (1988)
Foto: DEFA-Stiftung/Norbert Kuhröber

André Hennicke wird am 21. September 1958 in Johanngeorgenstadt, Erzgebirge geboren. Sein Vater ist chronisch krank, die Mutter arbeitet als Hutmacherin. Zur Familie gehören noch drei größere Schwestern. Seine Schulausbildung beendet er mit dem Abschluss der 10. Klasse, arbeitet danach als Heizer in einem Blockheizkraftwerk. Nachdem er den Wehrdienst bei der Nationalen Volksarmee absolviert hat, verdient er seinen Lebensunterhalt als Maurer. 1978 bewirbt sich André Hennicke an der Grafikschule in Berlin-Schöneweide, wird aber wegen seiner Rot-Grün-Sehschwäche abgelehnt. Er spricht an der Hochschule für Film und Fernsehen "Konrad Wolf" in Potsdam-Babelsberg vor und wird angenommen, absolviert sein Studium als Klassenbester. Ein Sonderstipendium lehnt er ab. Nach dem Schauspielstudium erhält er ein Engagement am Theater in Senftenberg, spielt in Klassikern von Johann Wolfgang Goethe und Moliere, ist aber auch als jugendlicher Brigadier auf der Bühne zu sehen.

Mitte der 80er Jahre steht er in seinem Kinodebüt JUNGE LEUTE IN DER STADT (1985) von Karl Heinz Lotz, einem Sittengemälde über die Weimarer Republik, mit weiteren jungen Schauspielern wie Ulrike Krumbiegel und Sylvester Groth erstmals vor der Kamera. Danach ist er in der deutsch-vietnamesischen Koproduktion DSCHUNGELZEIT (1988) von Jörg Foth zu sehen, die nach Lebensberichten ehemaliger deutscher Fremdenlegionäre in Vietnam deren Erleben und Schicksale schildert. Seinen ersten Erfolg feiert er an der Seite von Corinna Harfouch in DIE SCHAUSPIELERIN (1988) unter der Regie von Siegfried Kühn, in dem sich eine junge Schauspielerin in den 1930er Jahren dagegen auflehnt, was ihr durch die "Nürnberger Gesetze" vorgeschrieben wird - dass sie sich nicht in einen Juden verlieben darf. André Hennicke spielt den jüdischen Schauspieler Mark Löwenthal, der seine Stelle verliert und nur noch am jüdischen Theater spielen darf. In den letzen Produktionen der DEFA ist der Schauspieler ebenfalls präsent. In dem Stephan Bernhard-Film RÜCKKEHR AUS DER WÜSTE (1990) entwickelt er als Lehrausbilder aus der DDR in Algerien zuviel Eigeninitiative und kommt mit seinen Vorgesetzten in Konflikt. Er wirkt in dem kabarettistischen Bilderbogen LETZTES AUS DER DA DA ER (1990) von Jörg Foth über den tristen Alltag und die Befindlichkeit der DDR-Gesellschaft mit. In dem Familiendrama ZWISCHEN PANKOW UND ZEHLENDORF (1991) von Horst Seemann gibt er einen jungen Vater in den 50er Jahren.

Nach dem Zusammenbruch der DDR ist André Hennicke so gut wie unbekannt im gesamtdeutschen Filmgeschäft. Dem TV-Publikum wird er, der oftmals charakterstarke und innerlich gebrochene Figuren verkörpert, durch zahlreiche Fernsehproduktionen wie POLIZEIRUF 110, TATORT, WOLFFS REVIER, BELLA BLOCK und DOPPELTER EINSATZ bekannt, er ist in Nebenrollen zu sehen. Größere Aufmerksamkeit erlangt er mit seiner Rolle als Gastwirt in SPERLING UND DER BRENNENDE ARM, der sich gemeinsam mit seiner Ehefrau gegen albanische Schutzgelderpresser zur Wehr setzen muss. In KALT WIE DER ABENDHAUCH (2000) von Rainer Kaufmann gibt er den Kriegsheimkehrer Bernhard, dessen Ehe nicht funktioniert; seine Leiche wird von der Ehefrau im Keller eingemauert. In Thorsten Schmidts Kinodebüt SCHNEE IN DER NEUJAHRSNACHT (1999) spielt er überzeugend den Gang-Boss Henry. Unglaubwürdig dagegen ist seine Rolle als gefährlicher Söldner Müller in dem Flugzeug-Katastrophenfilm CHECK-IN TO DISASTER (2002) der sich mehrfach von einer Horde desorganisierter Passagiere übertölpeln lässt.

Eine seiner bisher wichtigsten Rollen verkörpert er in TOTER MANN (2001) von Christian Petzold. Er spielt einen melancholischen, weichen Rechtsanwalt, der sich in eine junge Frau verliebt. Sie befindet sich aber auf einem Rachefeldzug und benutzt die Männer nur, ist am nächsten Tag verschwunden. Regisseur Oskar Roehler lässt André Hennicke in DER ALTE AFFE ANGST (2003) den egozentrischen und sensiblen Theaterregisseur Robert spielen, der von zahlreichen Selbstzweifeln geplagt wird und sich nach dem Tod seines Vaters auf einen selbst-zerstörerischen Ego-Trip begibt. Dabei hat André Hennicke in zahlreichen Nebenrollen alles das, was er IN DER ALTE AFFE ANGST (2003) verkörpert, auch schon anderswo gespielt, als Einzelgänger, Künstler, Bösewicht, Verlierer, Schwärmer.

In dem Thriller ANTIKÖRPER (2005) von Christian Alvart verkörpert er den psychopathischen Serienkiller Gabriel Engel, der vierzehn Knaben foltert und bestialisch umbringt, mit ihrem Blut apokalyptische Bilder malt. Sein diabolisches Spiel forciert dabei eindrucksvoll das provokante Außerkraftsetzen von Normen. Auch in historischen Rollen ist genau diese Qualität des Darstellers gefragt. André Hennicke spielt in SOPHIE SCHOLL - DIE LETZTEN TAGE (2005) unter der Regie von Marc Rothemund den berüchtigten Blutrichter Dr. Roland Freisler, den er überaus lebensnah darstellt. In dem dreiteiligen Fernsehfilm SPEER UND ER (2005) verkörpert er den gefallenen Stellvertreter des Führers Rudolf Hess und in DER UNTERGANG (2004) von Oliver Hirschbiegel den SS-Gruppenführer Wilhelm Mohnke.

Parallel zu seinen ersten Filmproduktionen schreibt André Hennicke Drehbücher für das Fernsehen, vier sind bisher verfilmt worden. In den Film DER BESUCHER (1992), für das er das Drehbuch verfasst, reist er zudem als junger Israeli Leon mit dem Zug kurz nach der Wiedervereinigung nach Deutschland. Hier erwartet die Reisenden ein surreales Szenario in einem unterirdischen Bahnhof. Zwei seiner Romane, einer mit dem Titel "Cold Silence" und ein Science-Fiction-Thriller, sind bisher unveröffentlicht. Zusammen mit Til Schweiger und Tom Zickler gründet er die Filmproduktionsfirma "Mr. Brown Entertainment", die 1997 den Erfolgsfilm KNOCKIN' ON HEAVEN'S DOOR (1997) produziert. Auch als Regisseur fungiert er. Bisher liegt sein Kino-Kurzfilm GORDIA N (2002), den er zudem selbst produziert hat, und der Kriminalfall C.I. ANGEL - PLANET B (2003) vor. Gemeinsam mit Melanie Kölling und Kristin Kölling gründet er in Berlin den "Querverleih", der unabhängige, innovative Filme realisieren will. Bisher ist der Psychothriller ADIPOCIRE (2005) fertig gestellt, in dem es um eine Glückssucherin im Nachtleben Berlins sowie eine Kette mysteriöser Ereignisse geht. In Arbeit ist die schwarze Komödie GROßGÖSEN. Finanziert werden die Filmprojekte rein privat.

Die Leinwand- und Fernsehauftritte von André Hennicke sind vielseitig, er ist ein Workaholic, der mit diversen Haupt- und Nebenrollen immer wieder auf sich aufmerksam macht. Neben zahlreichen TV-Filmen und -Serien, in denen er zu sehen ist, wirkt der Schauspieler auch in deutschen Großproduktionen wie EFFI BRIEST (2009) und HENRI 4 (2010) mit. Regisseure wie Christian Petzold, Hans Steinbichler, Matthias Glasner und Christian Schippert holen ihn vor ihre Kamera. Zudem verkörpert der Schauspieler auch in internationalen Produktionen Rollen, unter anderen arbeitet er zusammen mit Francis Ford Coppola an JUGEND OHNE JUGEND (2007), mit Julie Delpy an DIE GRÄFIN (2009) und mit Christian Alvart an PANDORUM (2009). An der Seite von Michael Fassbender und Viggo Mortensen spielt er in David Cronenbergs EINE DUNKLE BEGIERDE (2011) den schweizerischen Psychiater Eugen Bleuler.

Neben seiner schauspielerischen Tätigkeit schreibt André Hennicke. 2010 erscheint sein erster Roman, der Cyber-Krimi "Der Zugriff". Bisher unveröffentlicht ist sein Roman "Hotel Glück Auf!".

Seit 1981 lebt André Hennicke in Berlin.

zusammengestellt von Ines Walk (www.film-zeit.de). Stand: 2013

Filmographie

  • 1986 Junge Leute in der Stadt
    Darsteller
  • 1988 Die Schauspielerin
    Darsteller
  • 1988 Dschungelzeit
    Darsteller
  • 1989 Rückkehr aus der Wüste
    Darsteller
  • 1989 Der Magdalenenbaum
    Darsteller
  • 1990 Biologie!
    Darsteller
  • 1990 Letztes aus der Da Da eR
    Darsteller
  • 1991 Miraculi
    Darsteller
  • 1991 Zwischen Pankow und Zehlendorf
    Darsteller
  • 1991 Im Sog der Angst
    TV-Film: Darsteller
  • 1991 Polizeiruf 110 "Der Riß"
    TV-Film: Darsteller
  • 1992 Donusa
    Darsteller
  • 1992 Der Besucher
    Darsteller
  • 1992 Tatort, Episode "Die Brut der schönen Seele"
    Darsteller, Drehbuch
  • 1993 Novalis - Die blaue Blume
    Darsteller
  • 1993 Doberstein
    TV-Film: Darsteller
  • 1993 Polizeiruf 110 "Blue Dream - Tod im Regen"
    Darsteller, Drehbuch
  • 1994 Ein Fall für Zwei, Episode "Schuss ins Herz"
    TV-Film: Darsteller
  • 1994 Polizeiruf 110 "Keine Liebe, kein Leben"
    Darsteller, Drehbuch
  • 1994 Sunny Point
    Darsteller
  • 1994 Ein starkes Team
    TV-Film: Darsteller
  • 1994 Lemgo
    TV-Film: Darsteller
  • 1995 Tatort, Episode "Bienzle und der Mord im Park"
    TV-Film: Darsteller
  • 1995 Kriminaltango, Episode "Der Gigolo"
    TV-Film: Darsteller
  • 1995 Freunde fürs Leben, Episode "Mordverdacht"
    TV-Film: Darsteller
  • 1995 Zu treuen Händen
    TV-Film: Darsteller
  • 1996 Sexy Lissy
    TV-Film: Darsteller
  • 1996 Tatort, Episode "Buntes Wasser"
    TV-Film: Darsteller
  • 1996 Stockinger
    TV-Film: Darsteller
  • 1996 Alles außer Mord - Blackout
    TV-Film: Darsteller
  • 1996 Trilogie der beabsichtigten Todesfälle - Solotalent
    TV-Film: Darsteller
  • 1997 Knockin' On Heaven's Door
    Produzent
  • 1997 Verspielte Nächte
    Darsteller
  • 1997 Tatort, Episode "In flagranti"
    TV-Film: Darsteller
  • 1997 Der Prinzgemahl
    TV-Film: Darsteller
  • 1997 Sardsch
    TV-Serie: Darsteller
  • 1997 Verschollen in Thailand
    TV-Serie: Darsteller
  • 1998 Sperling und der brennende Arm
    TV-Film: Darsteller
  • 1998 Das Callgirl
    TV-Film: Darsteller
  • 1998 Die vier Spezialisten
    TV-Serie: Darsteller
  • 1998 Helicops - Einsatz über Berlin, Episode "Projekt Brainstorm"
    TV-Film: Darsteller
  • 1998 Wolffs Revier, Episode "Ein todsicherer Plan"
    TV-Film: Darsteller
  • 1998 Wolffs Revier, Episode "Im Namen des Vaters"
    TV-Film: Darsteller
  • 1998 Alarm für Cobra 1, Episode "Zwischen den Fronten"
    TV-Film: Darsteller
  • 1999 Schnee in der Neujahrsnacht
    Darsteller
  • 1999 Alphamann - 1. Teil: Amok
    TV-Film: Darsteller
  • 1999 Alphamann - 2. Teil: Die Selbstmörderin
    TV-Film: Darsteller
  • 1999 Benzin im Blut
    TV-Serie: Darsteller
  • 1999 The Waiting Time
    TV-Film: Darsteller
  • 1999 Doppeltes Dreieck
    TV-Film: Darsteller
  • 1999 Operation Phoenix, Episode "Wettlauf mit der Zeit"
    TV-Film: Darsteller
  • 2000 Falling Rocks
    Darsteller
  • 2000 Kalt ist der Abendhauch
    Darsteller
  • 2000 Der gerechte Richter
    TV-Film: Darsteller
  • 2000 Tatort, Episode "Blüten aus Werder"
    TV-Film: Darsteller
  • 2000 Die Cleveren, Episode "Sorgen einer Mutter"
    TV-Film: Darsteller
  • 2000 Bella Block, Episode "Geflüsterte Morde"
    TV-Film: Darsteller
  • 2000 Doppelter Einsatz, Episode "Blutroter Mond"
    TV-Film: Darsteller
  • 2001 Toter Mann
    TV-Film: Darsteller
  • 2001 Invincible
    Darsteller
  • 2001 Check-in to Desaster
    TV-Film: Darsteller
  • 2001 So weit die Füße tragen
    Darsteller
  • 2001 Ein Fall für Zwei, Episode "Das Lachen des Buddha"
    TV-Film: Darsteller
  • 2002 Tatort, Episode "1000-Tode"
    TV-Film: Darsteller
  • 2002 Im Visier der Zielfahnder, Episode "Terror Inc."
    TV-Film: Darsteller
  • 2003 Der letzte Flug
    Darsteller
  • 2003 Hamlet X
    Darsteller
  • 2003 Der alte Affe Angst
    Darsteller
  • 2003 Zwei Tage Hoffnung
    Darsteller
  • 2003 Planet B: C. I. Angel
    Regie, Drehbuch
  • 2003 Zwei Tage Hoffnung
    TV-Film: Darsteller
  • 2003 K3 - Kripo Hamburg, Episode "Auf dünnem Eis"
    TV-Film: Darsteller
  • 2003 Denninger - Der Mallorcakrimi, Episode "Man stirbt nur einmal"
    TV-Film: Darsteller
  • 2003 Edel & Starck, Episode "Freund und Feind"
    TV-Film: Darsteller
  • 2004 Sophie Scholl - Die letzten Tage
    Darsteller
  • 2004 Der Untergang
    Darsteller
  • 2004 Die Kirschkönigin
    TV-Film: Darsteller
  • 2004 Hitlers letzte Tage. Der Film DER UNTERGANG
    Mitwirkung
  • 2004 Hexen - Magie, Mythen und die Wahrheit
    TV-Film: Darsteller
  • 2004 Der letzte Flug
    Darsteller
  • 2005 Der Antikörper
    Darsteller
  • 2005 Rien ne va plus
    Darsteller
  • 2005 Speer und er
    Darsteller
  • 2005 Der Elefant, Episode "Mörder meines Bruders"
    TV-Film: Darsteller
  • 2006 Winterreise
    Darsteller
  • 2006 Der freie Wille
    Darsteller
  • 2006 Blond: Eva Blond", Episode "Der sechste Sinn"
    Darsteller
  • 2006 Verschleppt" Die Spur nach Jadd Rashi
    TV-Film: Darsteller
  • 2006 Doppelter Einsatz, Episode "Spurlos verschwunden"
    TV-Film: Darsteller
  • 2006 S.E.T. - Die Elite-Einheit
    TV-Serie: Darsteller
  • 2006 Eduart
    Darsteller
  • 2007 In memoria de me
    Darsteller
  • 2007 Tod einer Freundin
    TV-Film, Darsteller
  • 2007 Die Schatzinsel
    TV-Film, Darsteller
  • 2007 Wilsberg, Episode "Der Wiedertäufer"
    TV-Serie, Darsteller
  • 2007 Jugend ohne Jugend
    Darsteller
  • 2008 Jerichow
    Darsteller
  • 2008 Buddenbrooks
    Darsteller
  • 2008 Das Wunder von Berlin
    TV-Film, Darsteller
  • 2008 KDD - Kriminaldauerdienst
    TV-Serie, Darsteller
  • 2008 GSG 9 - Ihr Einsatz ist ihr Leben
    TV-Serie, Darsteller
  • 2008 Das Duo, Episode "Sterben statt erben"
    TV-Serie, Darsteller
  • 2008 Kommissar Stolberg, Episode "Gespenster"
    TV-Serie, Darsteller
  • 2009 Die Entbehrlichen
    Darsteller
  • 2009 Faktor 8 - Der Tag ist gekommen
    Darsteller
  • 2009 Pandorum
    Darsteller
  • 2009 Polar
    Kurzfilm, Darsteller
  • 2009 Die Gräfin
    Darsteller
  • 2009 Mitte Ende August
    Darsteller
  • 2009 Romeo und Jutta
    TV-Film, Darsteller
  • 2009 Polizeiruf 110, Episode "Alles Lüge"
    TV-Film, Darsteller
  • 2009 Lasko - Die Faust Gottes, Episode "Der Ölprinz"
    TV-Serie, Darsteller
  • 2009 Lasko - Die Faust Gottes, Episode "Der Verrat"
    TV-Serie, Darsteller
  • 2009 Lasko - Die Faust Gottes,
    Episode "Der Weg nach Rom"
    TV-Serie, Darsteller
  • 2009 Lasko - Die Faust Gottes, Episode "Flug 691"
    TV-Serie, Darsteller
  • 2009 Küstenwache, Episode "Blutsbrüder"
    TV-Serie, Darsteller
  • 2009 Last Impact - Der Einschlag
    TV-Mini-Serie, Darsteller
  • 2009 Der Kriminalist, Episode "Die Kronzeugin"
    TV-Serie, Darsteller
  • 2009 Effi Briest
    Darsteller
  • 2009 King Conqueror
    Darsteller
  • 2010 Die Schatten, die dich holen
    TV-Film, Darsteller
  • 2010 Der Albaner
    Darsteller
  • 2010 Soko Leipzig, Episode "Ganz nah dran"
    TV-Serie, Darsteller
  • 2010 Die Auflehnung
    TV-Film, Darsteller
  • 2010 Alarm für Cobra 11, Episode "Codename Tiger"
    TV-Serie, Darsteller
  • 2010 Kommissar Stolberg, Episode "Nachtgestalten"
    TV-Serie, Darsteller
  • 2010 Soko Köln, Episode "Das Attentat"
    TV-Serie, Darsteller
  • 2010 Der Kriminalist, Episode "Zwischen den Fronten"
    TV-Serie, Darsteller
  • 2010 Henri 4
    Darsteller
  • 2011 The Theatre Bizarre
    Darsteller
  • 2011 Deckname Luna
    Darsteller
  • 2011 Löwenzahn, Episode "Echsen - Die letzten Saurier"
    TV-Serie, Darsteller
  • 2011 Der Eisenhans
    TV-Film, Darsteller
  • 2001 Ein Fall für Zwei, Episode "Der Fall Matula"
    TV-Serie, Darsteller
  • 2011 Der Alte, Episode "Nur noch Finsternis"
    TV-Serie, Darsteller
  • 2011 Tatort, Episode "Rendezvous mit dem Tod"
    TV-Film, Darsteller
  • 2001 Eine dunkle Begierde
    Darsteller
  • 2012 Die Vermissten
    Darsteller
  • 2012 Continuity
    Kurzfilm, Darsteller
  • 2012 Die Tore der Welt
    TV-Mini-Serie, Darsteller
  • 2012 Spreewaldkrimi - Eine tödliche Legende
    TV-Film, Darsteller
  • 2012 Bankraub für Anfänger
    TV-Film, Darsteller
  • 2012 Zimmer 205 Darsteller
  • 2012 Kommissarin Lucas,
    Episode "Die sieben Geister der Furcht" TV-Serie, Darsteller
  • 2012 Der Doc und die Hexe, Episode "Nebenwirkungen"
    TV-Serie, Darsteller
  • 2012 Ein starkes Team, Episode "Schöner Wohnen"
    TV-Serie, Darsteller
  • 2012 Der Alte, Episode "Mord unter Brüdern"
    TV-Serie, Darsteller
  • 2012 Die ProSieben Märchenstunde
    TV-Serie, Darsteller
  • 2012 Tatort, Episode "Wegwerfmädchen"
    TV-Film, Darsteller
  • 2013 Soko Stuttgart, Episode "Das Wunder von Stuttgart"
    TV-Serie, Darsteller
  • 2013 Frauen
    Darsteller
  • 2013 Harms
    Darsteller


Auszeichnungen

  • 1988 DIE SCHAUSPIELERIN
    Kunstpreis der Freien Deutschen Gewerkschaftsbundes (FDGB) im Kollektiv.
  • 1999 SPERLING
    Deutscher Fernsehpreis als Bester Schauspieler
  • 2002 TOTER MANN
    Deutscher Fernsehpreis als Bester Schauspieler
  • 2009 DIE ENTBEHRLICHEN
    Sao Paulo Filmfestival: Bester Schauspieler

 


 
Ausgewählte Literatur

Andreas Kilb: Der Mann aus der anderen Welt. Mit DER ALTE AFFE ANGST ist der Schauspieler André Hennicke endlich dort, wo er hingehört: oben, in: Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung, 20.4.2003.

Anke Westphal: Ich-Roman. André Hennicke gilt als "Gesicht des neuen deutschen Films" und spielt in Der alte Affe Angst, in: Berliner Zeitung, 23.4.2003.

Barbara Bückmann: Böser Mann. Serienkiller, Nazirichter und demnächst auch Kannibale von Rothenburg. André Hennicke spielt den großen Unsympathen, in: Berliner Morgenpost, 3.7.2005.

Erik Heier: Du bist Berlin: André M. Hennicke - Der Niemandslandmann, in: tip, 01.11.2010.