zitromax costo zitromax 500 mg pris zitromax bivirkninger
desloratadin stada desloratadin i loratadin desloratadin cortison
desloratadin stada desloratadin actavis desloratadin cortison
pramipexol nebenwirkungen pramipexol orion pramipexol precio
DEFA - Stiftung - Legal, Marga

Legal, Marga

Die Schauspieler Marga Legal startet erst mit mehr als 40 Jahren ihre Filmkarriere. Die Nationalsozialisten haben ihr ab 1935 Auftrittsverbot erteilt, weil sie jüdische Vorfahren hat. Ab den 50er Jahren beginnt ihre kontinuierliche Arbeit für Film und Fernsehen in der DDR. Die herausragende Darstellerin in der zweiten Reihe wirkt in fast 40 Kino- und mehr als 180 Fernsehfilmen mit, nach dem Zusammenbruch der DDR ist die über 80jährig in zahlreichen TV-Filmen zu sehen. Vielen ihrer Figuren gibt sie ein humoristisches Gepräge, ist in älteren Jahren eine brillante komische Alte.



Marga Legal in "Die Fahne von Kriwoj Rog" (1967)
Foto: DEFA-Stiftung/Jürgen Hoeftmann, Waltraut Pathenheimer

Marga Legal wird am 18. Februar 1908 als Margarete Legal in Berlin geboren. Ihr Vater ist der Schauspieler, Regisseur und Intendant Ernst Legal, ihre Mutter, die vor ihre Hochzeit ebenfalls als Schauspielerin gearbeitet hat, ist danach Hausfrau. Die Eltern trennen sich, als sie 12 Jahre alt ist. Marga Legal wächst bei ihrer Mutter auf, absolviert in Wiesbaden ihre Schulausbildung an einem Lyzeum für höhere Töchter. Frühzeitig interessiert sie sich für die Schauspielerei, will in die Fußstapfen ihres Vaters treten. Als Sechzehnjährige erhält sie für ein Jahr privaten Unterricht in Sprechtechnik bei dem Kammersänger Joseph Geis in München.

Mit 19 Jahren steht Marga Legal erstmals auf der Theaterbühne. Sie gibt eine der Amazonen in "Penthesilea" nach Heinrich von Kleist. Ihr Talent wird entdeckt, bald erhält sie größere Rollen, spielt unter anderem in "Was ihr wollt" von William Shakespeare die Rolle der Viola. In der Folge arbeitet Marga Legal an diversen deutschen Bühnen; sie steht in Wuppertal, Stuttgart, Königsberg und Hamburg auf der Bühne. Ihr Repertoire ist weit gefächert, besonders überzeugt sie als Elisa Doolittle in "Pygmalion" von George Bernard Shaw.

Nachdem das "Reichsbürgergesetz" 1935 auf dem Nürnberger Parteitag beschlossen wird, das jüdische Mitbürger zu Menschen minderen Rechts abstempelt, erhält Marga Legal Auftrittsverbot. Mütterlicherseits werden ihr jüdische Vorfahren nachgewiesen; ihr Großvater war Jude und sie damit "Vierteljüdin". Bis zum Ende des Zweiten Weltkrieges 1945 steht sie auf keiner Bühne und spielt in keinem Film. Sie heiratet 1937 den Schauspieler Heinz Klevenow. Die Ehe kommt trotz Widerstands der nationalsozialistischen Behörden zustande und schützt die Schauspielerin vor der rassistischen Hatz der Machthaber. 1940 siedelt das Ehepaar, das mittlerweile drei Kinder hat, nach Prag über. Hier arbeitet ihr Ehemann am Deutschen Theater.

Nach dem Ende des Zweiten Weltkrieges muss die Familie Prag verlassen. Marga Legal kommt nach Hamburg und beginnt dort am Thalia-Theater nach mehr als 10 Jahren Unterbrechung wieder als Schauspielerin zu arbeiten. Bald findet sie in Berlin eine Heimstätte, spielt in den nächsten Jahren am Theater am Schiffbauerdamm, an der Volksbühne (1954) und am Maxim Gorki Theater (1955 bis 1968). Sie arbeitet mit den Regisseuren Fritz Wisten, Aribert Wäscher und Kurt Jung-Alsen. Die Schauspielerin gibt aristokratische Gesellschaftsdamen und schlichte Arbeiterinnen. Besonders überzeugend agiert sie modernen Stücken, spielt Hedda Zinner, Georg Kaiser und Ewan MacColl. Mit 50 Jahren verabschiedet sie sich von der Theaterbühne, wird Ehrenmitglied des Maxim Gorki Theater. Erst in den 90er Jahre, bereits im hohen Alter, steht sie wieder auf der Bühne, diesmal am Berliner Renaissance-Theater.



Marga Legal (l.) in "Die Abenteuer des Till Ulenspiegel" (1956)
Foto: DEFA-Stiftung/André Manion, Waltraut Patheheimer

Anfang der 50er Jahre wird die DEFA auf die Schauspielerin aufmerksam. Marga Legal debütiert in DAS VERURTEILTE DORF (1952) unter der Regie von Martin Hellberg, spielt die Witwe Rühling. In der Folge liefert Marga Legal zahlreiche gereifte Frauenporträts ab, wegen ihres bereits vorgeschrittenen Alters bleiben Rollen jugendlicher Frauen außen vor. Aber sie überzeugt mit Charakterleistungen, stattet ihre Frauenrollen mit Charakterfestigkeit, Courage, Liebenswürdigkeit und Wärme aus. In ALARM IM ZIRKUS (1954) agiert sie als Mutter des Catchers, eine Mutter verkörpert sie auch in EINE BERLINER ROMANZE (1956), beide unter der Regie von Gerhard Klein. Als bestimmte Oberschwester sieht sie der Zuschauer in JAHRGANG 21 (1957) unter der Regie von Vaclav Gajer, als Haushälterin in dem Kriminalfall WARE FÜR KATALONIEN (1959) von Richard Groschopp. Sie spielt in FÜNF TAGE - FÜNF NÄCHTE (1960) eine herbe Frau in der Dresdner Gemäldegalerie, die sich erst langsam der russischen Besatzungsmacht öffnen kann. Eine ihrer wenigen Hauptrollen erhält sie in DIE FAHNE VON KRIWOI ROG (1967) unter der Regie von Kurt Maetzig. An der Seite von Erwin Geschonneck spielt sie Minna Brosowski, eine Bergmannsfrau aus dem Roten Mansfeld. Ihr gelingt es, die Figur sozial als auch individuell genau zu erfassen.

Die herausragende Darstellerin in der zweiten Reihe wirkt in fast 40 Kino- und mehr als 180 Fernsehfilmen mit, nach dem Zusammenbruch der DDR ist die über 80jährig in zahlreichen TV-Filmen zu sehen. Vielen ihrer Figuren gibt sie ein humoristisches Gepräge, ist in älteren Jahren eine brillante komische Alte. Hat sie anfangs mit charakterfesten Arbeiterfiguren überzeugt, stellt Marga Legal auch immer mehr Salondamen dar, bürgerliche oder adlige Frauen. Als Mutter des Hitlergegners Dietrich Bonhoeffer gewinnt sie in DIE DUNKLEN JAHRE (1982) von Joachim Kunert die Zuschauer. In den ersten zwei Teilen des Mehrteilers SACHSENS GLANZ UND PREUSSENS GLORIA (1985) von Hans-Joachim Kasprzik agiert sie als Gräfin von Lamas ganz in preußischer Manier. Besonders in den populären Serien POLZEIRUF 110 sowie DER STAATSANWALT HAT DAS WORT, später TATORT, GROSSSTADTREVIER und HEIMATGESCHICHTEN ist die Darstellerin häufig präsent, stattet ihre Auftritte mit viel Gespür für Details und das Wesentliche aus. Neben ihrer Filmarbeit ist Marga Legal im Synchronstudio und beim Rundfunk beschäftigt.

Marga Legal ist in erster Ehe mit dem Schauspieler Heinz Klevenow verheiratet. Gemeinsam haben sie drei Kinder. Die Ehe wird 1946 geschieden, die Kinder wachsen bei der Mutter auf. Die Künstlerin engagiert sich auch politisch, wird 1950 Mitglied der Sozialistischen Einheitspartei Deutschlands (SED), arbeitet im Kulturbund und in der Betriebsgewerkschaftsleitung des Maxim-Gorki-Theaters mit. Von 1954 bis 1958 ist sie Stadtverordnete in Berlin, von 1967 bis 1971 Abgeordnete der Volkskammer der DDR.

Die Schauspielerin stirbt am 30. Oktober 2001 in Berlin an den Folgen eines Autounfalls.


zusammengestellt von Ines Walk (www.film-zeit.de)
Stand: August 2006

Filmographie

  • 1951 Das verurteilte Dorf Darstellerin
  • 1954 Wer seine Frau lieb hat Darstellerin
  • 1954 Alarm im Zirkus Darstellerin
  • 1955 Heimliche Ehen Darstellerin
  • 1956 Die Abenteuer des Till Ulenspiegels Darstellerin
  • 1956 Zwischenfall in Benderath Darstellerin
  • 1956 Schlösser und Katen, 1. Teil: Der krumme Anton Darstellerin
  • 1956 Schlösser und Katen, 2. Teil: Annegrets Heimkehr Darstellerin
  • 1956 Eine Berliner Romanze Darstellerin
  • 1957 Das Stacheltier: Ein Lebenslauf Kurzfilm: Darstellerin
  • 1957 Jahrgang 21 Darstellerin
  • 1958 Der Lotterieschwede Darstellerin
  • 1958 Klotz am Bein Darstellerin
  • 1958 Sonnensucher Darstellerin
  • 1958 Nur eine Frau Darstellerin
  • 1959 Das Leben beginnt Darstellerin
  • 1959 Ehesache Lorenz Darstellerin
  • 1959 Ware für Katalonien Darstellerin
  • 1959 Weißes Blut Darstellerin
  • 1960 Die Liebe und der Co-Pilot Darstellerin
  • 1960 Sommerwege Darstellerin
  • 1960 Fünf Tage - fünf Nächte Darstellerin
  • 1960 Hochmut kommt vor dem Knall Darstellerin
  • 1961 Der Ermordete greift ein, 5 Teile TV-Film: Darstellerin
  • 1961 Der Arzt von Bothenow Darstellerin
  • 1962 Der Kinnhaken Darstellerin
  • 1962 Tote reden nicht, 2 Teile TV-Film: Darstellerin
  • 1962 Königskinder Darstellerin
  • 1963 Fernseh-Pitaval: Die Affäre Heyde-Sawade TV-Spiel: Darstellerin
  • 1963 Preludio 11 Darstellerin
  • 1965 Wolf unter Wölfen, 4 Teile TV-Film: Darstellerin
  • 1965 Der Mann, der bei Schirokko kam TV-Film: Darstellerin
  • 1966 Ohne Kampf kein Sieg, 5 Teile TV-Film: Darstellerin
  • 1966 Schatten über Notre Dame, 4 Teile TV-Film: Darstellerin
  • 1967 Die Fahne von Kriwoj Rog Darstellerin
  • 1967 Leben zu zweit Darstellerin
  • 1970 Fernseh-Pitaval: Sprechen Sie zur Sache, Angeklagte! TV-Spiel: Darstellerin
  • 1970 Mein lieber Robinson Darstellerin
  • 1971 Dort und anderswo TV-Film: Darstellerin
  • 1972 Die Bilder des Zeugen Schattmann, 4 Teile TV-Film: Darstellerin
  • 1972 Tanja TV-Film: Darstellerin
  • 1972 Die lieben Mitmenschen, 7 Folgen TV-Film: Darstellerin
  • 1972 Sonnensucher Darstellerin
  • 1973 Der nackte Mann auf dem Sportplatz Darstellerin
  • 1973 Die Legende von Paul und Paula Darstellerin
  • 1973 Die sieben Affären der Doña Juanita, 4 Teile TV-Film: Darstellerin
  • 1973 Ein idealer Gatte TV-Film: Darstellerin
  • 1973 Attentäter TV-Film: Darstellerin
  • 1974 Die erste Nacht TV-Film: Darstellerin
  • 1974 Somow und andere TV-Film: Darstellerin
  • 1974 Kein Paradies für Elstern TV-Film: Darstellerin
  • 1974 Das Geheimnis des Ödipus TV-Film: Darstellerin
  • 1974 Der Sandener Kindermordprozeß TV-Film: Darstellerin
  • 1974 Spätsaison, 3 Teile TV-Film: Darstellerin
  • 1974 Polizeiruf 110, Episode "Konzert für einen Außenseiter" TV-Film: Darstellerin
  • 1974 Pariser Dialoge TV-Film: Darstellerin
  • 1975 Clara Zetkin TV-Film: Darstellerin
  • 1975 Bin ich Moses?, 2 Teile TV-Film: Darstellerin
  • 1975 Konzert für Bratpfanne und Orchester Darstellerin
  • 1975 Schwester Agnes TV-Film: Darstellerin
  • 1975 Polizeiruf 110, Episode "Der Mann" TV-Film: Darstellerin
  • 1975 Der Staatsanwalt hat das Wort, Episode "Felix kauft ein Pferd" TV-Film: Darstellerin
  • 1976 Fernseh-Pitaval: Der Weg ins Nichts TV-Film: Darstellerin
  • 1976 Heimkehr in ein fremdes Land, 3 Teile TV-Film: Darstellerin
  • 1976 Polizeiruf 110, Episode "Schwarze Ladung" TV-Film: Darstellerin
  • 1976 Polizeiruf 110, Episode "Eine fast perfekte Sache" TV-Film: Darstellerin
  • 1976 Die Sorgen der Gasmannfrau Tosca B. TV-Spiel: Darstellerin
  • 1977 Schach von Wuthenow TV-Film: Darstellerin
  • 1977 Polizeiruf 110, Episode "Vermißt wird Peter Schnok" TV-Film: Darstellerin
  • 1977 Polizeiruf 110, Episode "Kollision" TV-Film: Darstellerin
  • 1977 Polizeiruf 110, Episode "Des Alleinseins müde" TV-Film: Darstellerin
  • 1977 Ehe man Ehefrau bleibt TV-Film: Darstellerin
  • 1977 In diesem Dorf gibt es keine Diebe TV-Film: Darstellerin
  • 1978 Polizeiruf 110, Episode "Herbstzeit" TV-Film: Darstellerin
  • 1978 Der zweite Mann TV-Film: Darstellerin
  • 1978 Der Nachlaß TV-Film: Darstellerin
  • 1979 Marta, Marta TV-Film: Darstellerin
  • 1979 Hochzeitsreise TV-Film: Darstellerin
  • 1980 Mein Vater Alfons Darstellerin
  • 1980 Unser Mann ist König TV-Serie: Darstellerin
  • 1980 Dr. Valmy TV-Film: Darstellerin
  • 1980 Polizeiruf 110, Episode "Der Hinterhalt" TV-Film: Darstellerin
  • 1981 Polizeiruf 110,
    Episode "Der Teufel hat den Schnaps gemacht" TV-Film: Darstellerin
  • 1981 Jockey Monika. 9 Folgen TV-Film: Darstellerin
  • 1981 Der Staatsanwalt hat das Wort, Episode "Abseits" TV-Film: Darstellerin
  • 1982 Der Staatsanwalt hat das Wort, Episode "Die Hutbeate" TV-Film: Darstellerin
  • 1982 Monsieur bleibt im Schatten TV-Film: Darstellerin
  • 1982 Wo gibt's denn so was?, Episode "Tante Herta" TV-Film: Darstellerin
  • 1982 Wir stellen vor: Champagner für die Damen TV-Film: Darstellerin
  • 1982 Woll'n wir tauschen? TV-Film: Darstellerin
  • 1982 Insel der Schwäne Darstellerin
  • 1982 Die dunklen Jahr - Sauerbruch/Bonhoeffer TV-Film: Darstellerin
  • 1983 Mathilde Möhring TV-Film: Darstellerin
  • 1983 Polizeiruf 110, Episode "Eine nette Person" TV-Film: Darstellerin
  • 1983 Der Fall Marion Neuhaus TV-Film: Darstellerin
  • 1984 Polizeiruf 110, Episode "Außenseiter" TV-Film: Darstellerin
  • 1984 Polizeiruf 110, Episode "Im Sog" TV-Film: Darstellerin
  • 1984 Polizeiruf 110, Episode "Schwere Jahre - 1. Teil" TV-Film: Darstellerin
  • 1985 Sachsens Glanz und Preußens Gloria, 4 Teile TV-Film: Darstellerin
  • 1985 Polizeiruf 110, Episode "Treibnetz" TV-Film: Darstellerin
  • 1985 Der Staatsanwalt hat das Wort, Episode "Hubertusjagd" TV-Film: Darstellerin
  • 1986 Treffpunkt Flughafen, 8 Folgen TV-Serie: Darstellerin
  • 1986 Rund um die Uhr, 8 Folgen TV-Serie: Darstellerin
  • 1986 Polizeiruf 110, Episode "Mit List und Tücke" TV-Film: Darstellerin
  • 1986 Polizeiruf 110, Episode "Ein großes Talent" TV-Film: Darstellerin
  • 1986 Schauspielereien: Solange noch das Lämpchen glüht TV-Film: Darstellerin
  • 1986 Käthe Kollwitz - Bilder eines Lebens Darstellerin
  • 1987 Kiezgeschichten, 7 Folgen TV-Serie: Darstellerin
  • 1987 Polizeiruf 110, Episode "Im Kreis" TV-Film: Darstellerin
  • 1987 Polizeiruf 110, Episode "Die alte Frau im Lehnstuhl" TV-Film: Darstellerin
  • 1987 Polizeiruf 110, Episode "Die letzte Kundin" TV-Film: Darstellerin
  • 1987 Polizeiruf 110, Episode "Der Mann im Baum" TV-Film: Darstellerin
  • 1987 Einzug ins Paradies, 6 Teile TV-Film: Darstellerin
  • 1987 Johanna, 7 Folgen TV-Serie: Darstellerin
  • 1988 Der Geisterseher TV-Film: Darstellerin
  • 1988 Fallada - Letztes Kapitel Darstellerin
  • 1989 Der Staatsanwalt hat das Wort,
    Episode "Blaue Taube soll fliegen" Darstellerin
  • 1989 Polizeiruf 110, Episode "Katharina" TV-Film: Darstellerin
  • 1989 Polizeiruf 110, Episode "Der Wahrheit verpflichtet" TV-Film: Darstellerin
  • 1989 Rita von Falkenhain, 5 Folgen TV-Serie: Darstellerin
  • 1990 Der Staatsanwalt hat das Wort, Episode "Millionenerben" TV-Film: Darstellerin
  • 1990 Polizeiruf 110, Episode "Ball der einsamen Herzen" TV-Film: Darstellerin
  • 1990 Der Staatsanwalt hat das Wort,
    Episode "Küsse und Schläge" TV-Film: Darstellerin
  • 1991 Erzähl mir nichts von Afrika TV-Film: Darstellerin
  • 1991 Karfunkel, 12 Folgen TV-Serie: Darstellerin
  • 1991 Engel mit einem Flügel TV-Film: Darstellerin
  • 1992 Das große Fest Darstellerin
  • 1992 Das war der wilde Osten Mitwirkung
  • 1992 Sie und Er, 2 Teile TV-Film: Darstellerin
  • 1992 Das große Fest TV-Film: Darstellerin
  • 1993 Auf eigene Gefahr, 13 Folgen TV-Film: Darstellerin
  • 1994 Der Landarzt TV-Serie: Darstellerin
  • 1994 Liebling Kreuzberg, Episode "Weiche Landung" TV-Film: Darstellerin
  • 1994 Tödliches Netz TV-Film: Darstellerin
  • 1995 Polizeiruf 110, Episode "Grawes letzter Fall" TV-Film: Darstellerin
  • 1995 Polizeiruf 110, Episode "Alte Freunde" TV-Film: Darstellerin
  • 1995 Der Tatort, Episode "Ein ehrenwertes Haus" TV-Film: Darstellerin
  • 1995 Für alle Fälle Stefanie, Episode "In feudiger Erwartung" TV-Film: Darstellerin
  • 1995 Großstadtrevier, Episode "Die Mörderin" TV-Film: Darstellerin
  • 1995 Heimatgeschichten: Alte Freunde, 4 Teile TV-Film: Darstellerin
  • 1995 Alarmcode 112, 12 Folgen TV-Serie: Darstellerin
  • 1997 Der Tatort,
    Episode "Die Kommissarin - Gefährliche Übertragung" TV-Film: Darstellerin
  • 2000 Im Visier der Zielfahnder,
    Episode "Die Frau ohne Namen" TV-Film: Darstellerin


Auszeichnungen

  • 1966 Johannes R. Becher-Medaille in Silber
  • 1967 DIE FAHNE VON KRIWOJ ROG
    Nationalpreis I. Klasse (im Kollektiv)
  • 1968 Kunstpreis der DDR
  • 1978 Johannes R. Becher-Medaille in Gold
  • 1988 KIEZGESCHICHTEN
    Leistungsvergleich des Bereichs Fernsehdramatik des DDR-Fernsehens für dramatische Produktionen des Jahres 1987: Goldener Bildschirm
  • Vaterländischer Verdienstorden in Bronze
  • Vaterländischer Verdienstorden in Gold
  • Goldener Lorbeer des Fernsehens der DDR


Literatur

Fritz Rödel: Wirkung einer reichen Künstlerpersönlichkeit. Marga Legal zum Siebzigsten, in: Neues Deutschland, 20.02.1978.

Ursula Mewes: Neugierig aus das Leben sein und immer mittendrin bleiben. Die Schauspielerin Marga Legal begeht heute ihren 75. Geburtstag, in: Neues Deutschland, 18.02.1993.

Ingeborg Pietzsch (Hrsg.): In der Garderobe erzählt. Marga Legal, Henschel Verlag Berlin 1986.
Ingeborg Pietzsch: Marga Legal zum 80, in: Filmspiegel 03/1988.

Peter Hoff: Ihre liebsten Heldinnen sind Frauen im sozialistischen Alltag. Zum 80. Geburtstag der Volksschauspielerin Marga Legal, in: Neues Deutschland, 18.02.1988.

Heinz Hoffmann: Marga Legal 80, in: Sonntag, 21.02.1988.

Steffanie Hochmeister: "Schauspieler ist man ein Leben lang" - Marga Legal wird heute 85 Jahre alt, in: Berliner Zeitung, 18.02.1993.
Klaus Pfützner: Im Gespräch mit der Schauspielerin Marga Legal, die heute fünfundachtzig wird, in: Neues Deutschland, 18.02.1993.

Gerhard Wagner: "Alt wird man ja von allein" - Begegnung mit der Schauspielerin Marga Legal, in: Neues Deutschland, 17.02.1996.

Christof Funke: Menschen im Alltag - Die Schauspielerin Marga Legal wird heute 90 Jahre alt, in: Der Tagesspiegel, 18.02.1998.

Detlef Friedrich: Die Schauspielerin Marga Legal wird heute neunzig Jahre alt, in: Berliner Zeitung, 18.02.1998.

Gerhard Wagner: "Abgeklärt will ich nie werden" - Marga Legal zum 90. Geburtstag, in: Neues Deutschland, 18.02.1998.

Detlef Friedrich: Neugierig geblieben. Die Schauspielerin Marga Legal (93) ist mitten auf der Straße überfahren worden, in: Berliner Zeitung, 01.11.2001.

Torsten Hampel: Marga Legal - geb. 1908, in: Der Tagesspiegel, 16.11.2001.

Armin Stolper: Marga Legals Vermächtnis - Bockig bleiben!, in: Neues Deutschland, 10.11.2001.
Sabine Deckwerth: Der Tod der Schauspielerin Marga Legal - 23-Jähriger wegen Fahrlässigkeit verurteilt, in: Berliner Zeitung, 04.09.2002.