Glatzeder, Winfried


Winfried Glatzeder ist der charmant schlaksige Paul in DIE LEGENDE VON PAUL UND PAULA (1973). Mit dieser Rolle wird der Schauspieler bis heute in Verbindung gebracht, der Film hat Kultstatus. Aber auch in anderen Rollen, etwa als Doktorand Erwin Graffunda und als Till Eulenspiegel macht sich der Darsteller bei der DEFA einen Namen und wird Mitte der 70er Jahre zum Publikumsliebling. In rund 20 DEFA-Kino- und -Fernsehfilmen steht er vor der Kamera. 1982 verläßt er mit seiner Familie die DDR.

Winfried Glatzeder wird am 26. April 1945 in Zoppot (heute Sopot, Polen) geboren. Sein Vater ist Arzt, der in der sowjetischen Kriegsgefangenschaft stirbt. Seine Mutter ist Kunstweberin, arbeitet später als Pflegerin. 1945 wandert die Familie in einem Flüchtlingstreck nach Berlin. Hier wächst Winfried Glatzeder bei seiner Mutter und seinen Großeltern auf. Schon in seiner Schulzeit betätigt er sich künstlerisch: spielt Puppentheater, tritt in Theatergruppen und Kabaretts auf. Nach dem Abitur beginnt er eine Facharbeiterausbildung als Maschinenbauer im VEB Kühlautomat Berlin-Johannisthal. Hier ist er ebenso begeistert vom Schauspiel, wird Initiator eines Berufschul-Kabaretts.

Mit Erfolg bewirbt sich Winfried Glatzeder 1965 für ein Schauspielstudium an der Hochschule für Filmkunst Potsdam-Babelsberg. Er studiert unter anderem bei Fritz Marquardt und B. K. Tragelehn. Nach vier Jahren beendet er das Studium mit dem Diplom und wird am Hans-Otto-Theater in Potsdam engagiert. Er erarbeitet sich ein umfassendes Repertoire, spielt Klassiker von Molière, Maxim Gorki und William Shakespeare. Von 1971 bis 1982 findet er an der Berliner Volksbühne eine Heimstätte. Winfried Glatzeder ist unter anderm in Stücken von Bertolt Brecht und Heiner Müller zu sehen.

1967 debütiert der Schauspieler bei der DEFA in einer kleinen Rolle in EIN LORD AM ALEXANDERPLATZ (1967) von Günter Reisch. Danach ist er in mehreren Filmen zu sehen, bis er mit ZEIT DER STÖRCHE (1970) unter der Regie von Siegfried Kühn als Ölbohrer Christian Smolny auffällt. Während eines kurzen Ferienaufenthalts lernt ihn die Lehrerin Susanne Krug kennen. Beide verlieben sich ineinander und ändern ihr Leben. Winfried Glatzeder überzeugt neben Heidemarie Wenzel durch seine unbeschwerte Jugendlichkeit, er gibt den anziehenden Tausendsassa, der die Herzen der Zuschauerinnen im Sturm erobert. Genau diesem Typ wird er in seinen nächsten Filmen gerecht. In DER MANN, DER NACH DER OMA KAM (1972) von Roland Oehme spielt er den jungen, attraktiven Erwin Graffunda, der sich auf eine Anzeige hin als Haushilfe in einer Künstlerfamilie bewirbt. Er kämpft erfolgreich gegen das Chaos in dessen Haushalt an. Der Film spielt gekonnt mit traditionellen Rollenzuweisungen, ist originell und komisch. Er wird der erfolgreichste Film des Jahres 1972.

Mit der Rolle des Paul in Heiner Carows Liebesfilm DIE LEGENDE VON PAUL UND PAULA (1973) wird der Schauspieler auch heute noch in Verbindung gebracht. Als aufsteigender Mitarbeiter eines Außenhandels, dessen Leben mit Karriere, Ehe und Kampfgruppe vorprogrammiert scheint, entscheidet er sich nach einigen Wirrungen für seine Liebe Paula. Winfried Glatzeder gibt seinen Paul schlaksig-charmant, er und Angelica Domröse als Paula sind die Idealbesetzung für den Film, der zum größten Publikumserfolg der DEFA wird. Die komisch-tragische Geschichte entspricht dem Lebensgefühl der Zuschauer und trifft mit seiner poetisch-verfremdeten Inszenierung den Nerv der Zeit.

In seinem nächsten Film spielt Winfried Glatzeder die Titelrolle des TILL EULENSPIEGEL (1974) unter der Regie von Rainer Simon nach der Filmerzählung von Gerhard und Christa Wolf. Vor dem Hintergrund des Bauernkrieges wird die Geschichte des Bauernsohnes Till Eulenspiegel erzählt, der durch seine Streiche und Possen die Mächtigen der Zeit in Schwierigkeiten bringt. Zur Vorbereitung der Rolle nimmt Winfried Glatzder Unterricht an der Berliner Artistenschule. Der Schauspieler wird wegen seiner starken, ausgereiften und ausgeprägt-körperlichen Darstellung gelobt. Sein Eulenspiegel strotzt vor Kraft, Vitalität und List, ist subversiv gegen die herrschende Ordnung und bleibt trotz aller Widerstände und Rückschläge seinen Träumen treu.

Auch in seinem nächsten Film arbeitet Winfried Glatzeder mit Rainer Simon zusammen. Es entsteht die Komödie ZÜND AN, ES KOMMT DIE FEUERWEHR (1978). Hier agiert Winfried Glatzeder als Feuerwehrhauptmann Franz Kaden neben den Schauspielern Kurt Böwe, Rolf Ludwig und Jürgen Gosch. Das brillante Schauspieler-Team gibt in der satirischen Posse eine Freiwillige Feuerwehr, die aus Mangel an Feuerlösch-Gelegenheiten ein Gasthaus anzündet. In DAS ZWEITE LEBEN DES FRIEDRICH WILHELM GEORG PLATOW (1973) überzeugt der Darsteller in einer kleinen Rolle als Clown. Bis Anfang der 80er Jahre ist Winfried Glatzeder in einigen DEFA-Filmen zu sehen, er wird unter anderem für Kinderfilme engagiert.

Schon seit Ende der 60er Jahre arbeitet der Darsteller auch für das Fernsehen der DDR. Wie viele seiner Kollegen ist er in den TV-Serien "Polizeiruf 110" zu sehen. Unter anderem arbeitet er mit Egon Günther an dessen TV-Film "Junge Frau von 1914" (1970) mit. In dem erfolgreichen Vierteiler "Die sieben Affären der Donna Juanita" (1973) von Frank Beyer, der bis in die kleinste Nebenrolle hochgradig besetzt ist, spielt Winfried Glatzeder den selbstbewußten Physikstudenten Georg, der Anita fröhlich-hartnäckig nachstellt.

Seit Ende der 70er Jahre stellt Winfried Glatzeder mehrere Ausreisanträge, vergeblich. 1982 kann er nach West-Berlin reisen, wo er sein Engagement am Schiller-Theaterantritt. Er verläßt mit seiner Familie Ostberlin und wird wenig später ausgebürgert. In Westdeutschland geht die Karriere des Schauspielers nahtlos weiter. Sein erster Kinofilm im Westteil Deutschlands wird DIDI – DER DOPPELGÄNGER (1984) mit dem Kabarettist und Komiker Dieter Hallervorden. Eine Hauptrolle erhält er in VA BANQUE (1985) unter der Regie von Diethart Küster. Die Gangsterkomödie fängt atmosphärisch dicht das Milieu der "Berliner Szene" ein. Als Paul Levi ist der Darsteller in der sorgfältig inszenierten und gefühlsstarken Frauenbiographie ROSA LUXEMBURG (1985) von Margarethe von Trotta zu sehen.
Nach dem Zusammenbruch der DDR arbeitet der Schauspieler auch in den letzten Produktionen der DEFA mit. Der Horst Seemann-Film ZWISCHEN PANKOW UND ZEHLENDORF (1991) erzählt vor dem Hintergrund des geteilten Berlins 1953 die Geschichte einer Familie. Winfried Glatzeder gibt einen Westberliner Musiklehrer. In dem rigorosen, filmischen Abschied von der DDR, den Filmen DAS LAND HINTER DEM REGENBOGEN (1992) von Herwig Kipping und TANZ AUF DER KIPPE (1992) von Jürgen Bauer spielt er jeweils den Vater.

Im west- und später gesamtdeutschen Fernsehen ist Winfried Glatzeder stark präsent. Im Juni 1996 wird er der Nachfolger von Günter Lamprecht als Kommissar Ernst Roiter in der TV-Serie "Tatort" beim Sender Freies Berlin. Bis 1998 verkörpert er den Kommissar. Daneben ist der Schauspieler in zahlreichen Serien zu sehen, spielt unter anderem mehrmals in "Der Alte", steht neben Manfred Krug in "Liebling - Kreuzberg" vor der Kamera.

Seit 1987 schauspielert Winfried Glatzeder auch wieder auf der Theaterbühne. Unter anderem ist er als ständiger Gast am Schauspielhaus Düsseldorf zu sehen, wo er unter der Regie seines ehemaligen Schauspiellehrers B. K. Tragelehn in Klassikern wie Molière und Shakespeare sowie in Heiner Müller-Stücken auftritt. Ab Mitte der 90er Jahre spielt er an mehreren Häusern, unter anderem im Berliner Theater am Kurfürstendamm, in Hamburg an der Komödie am Winterhuder Fährhaus, in Dresden und Essen.

Winfried Glatzeder ist verheiratet und hat zwei Söhne, Robert (geb. 1972) und Philipp (geb. 1975). Sein Sohn Robert Glatzeder arbeitet mittlerweile ebenfalls erfolgreich als Schauspieler. Die Familie wohnt in Berlin.

zusammengestellt von Ines Walk (www.film-zeit.de)

Filmographie

  • 1967 Ein Lord am Alexanderplatz
    Darsteller
  • 1967 Geschichten jener Nacht
    Darsteller
  • 1968 Spur des Falken
    Darsteller
  • 1968 Wie heiratet man einen König
    Darsteller
  • 1968 Jungfer, Sie gefällt mir
    Darsteller
  • 1969 Dr. med. Sommer II
    Darsteller
  • 1969 Hart am Wind
    Darsteller
  • 1970 Unterwegs zu Lenin
    Darsteller
  • 1970 Du und ich und Klein-Paris
    Darsteller
  • 1970 Zeit der Störche
    Darsteller
  • 1972 Der Mann, der nach der Oma kam
    Darsteller
  • 1972 Tecumseh
    Darsteller
  • 1972 Die Legende von Paul und Paula
    Darsteller
  • 1973 Das zweite Leben des Friedrich Wilhelm Georg Platow
    Darsteller
  • 1974 Till Eulenspiegel
    Darsteller
  • 1974 Städte und Jahre
    Darsteller
  • 1976 Nelken in Aspik
    Darsteller
  • 1977 Die Flucht
    Darsteller
  • 1978 Zünd an, es kommt die Feuerwehr
    Darsteller
  • 1978 Für Mord kein Beweis
    Darsteller
  • 1979 Der Katzenprinz
    Darsteller
  • 1980 Asta, mein Engelchen
    Darsteller
  • 1981 Die Kolonie
    Darsteller
  • 1984 Didi - Der Doppelgänger
    Darsteller
  • 1984 Danger - Keine Zeit zum Sterben
    Darsteller
  • 1984 Vergeßt Mozart
    Darsteller
  • 1986 Va Banque
    Darsteller
  • 1986 Rosa Luxemburg
    Darsteller
  • 1991 Tote leben länger
    Darsteller
  • 1991 Tanz auf der Kippe
    Darsteller
  • 1991 Zwischen Pankow und Zehlendorf
    Darsteller
  • 1991 Das Land hinter dem Regenbogen
    Darsteller
  • 1991 Gossenkinder
    Darsteller
  • 1993 Olli in der Unterwelt
    Darsteller
  • 1998 Die kaukasische Nacht
    Darsteller
  • 1999 Sonnenallee
    Darsteller
  • 2000 Pinky und der Millionenmops
    Darsteller


TV-Filme und Serien

  • 1969 TV-Film: Unbekannte Bürger, 5 Teile
    Darsteller
  • 1970 TV-Film: Junge Frau von 1914, 2 Teile
    Darsteller
  • 1971 TV-Serie: Salut Germain, 13 Folgen
    Darsteller
  • 1971 TV-Theateraufführung: Nachtasyl
    Darsteller
  • 1973 TV-Film: Die sieben Affären der Donna Juanita, 4 Teile
    Darsteller
  • 1974 TV-Film: Heiße Spuren
    Darsteller
  • 1975 TV-Serie: Ein Fall ohne Zeugen, Reihe "Polizeiruf 110"
    Darsteller
  • 1975 TV-Film: Requiem für Hans Grundig
    Darsteller
  • 1975 TV-Film: Der goldene Elefant
    Darsteller
  • 1976 TV-Film: Auftrag für M & S.
    Darsteller
  • 1976 TV-Film: Das Untier von Samarkand
    Darsteller
  • 1977 TV-Serie: Vermißt wird Peter Schnok, Reihe "Polizeiruf 110"
    Darsteller
  • 1977 TV-Film: Trampen nach Norden
    Darsteller
  • 1978 TV-Film: Der Nachlaß
    Darsteller
  • 1979 TV-Film: Hochzeitsreise
    Darsteller
  • 1979 TV-Theateraufführung: Der Menschenhasser
    Darsteller
  • 1980 TV-Film: Johann Sebastian Bachs vergebliche Reise in den Ruhm
    Darsteller
  • 1980 TV-Film: Yvonne
    Darsteller
  • 1982 TV-Film: Hotel Polan und seine Gäste, 3 Teile
    Darsteller
  • 1982 TV-Film: Der Kunstfehler
    Darsteller
  • 1984 TV-Film: Bali
    Darsteller
  • 1984 TV-Film: Gnadenlos
    Darsteller
  • 1984 TV-Film: Haus Excelsior
    Darsteller
  • 1986 TV-Serie: Vorsichtige Berührung, Reihe "Hoffnungsspuren"
    Darsteller
  • 1985 TV-Serie: Heirat nicht ausgeschlossen, Reihe "Alles aus Liebe"
    Darsteller
  • 1986 TV-Film: Wasser für die Blumen
    Darsteller
  • 1986 TV-Film: Was zu beweisen war
    Darsteller
  • 1986 TV-Film: Die Katze läßt das Mausen nicht
    Darsteller
  • 1986 TV-Film: Brücke am schwarzen Fluß, 2 Teile
    Darsteller
  • 1987 TV-Serie: Praxis Bülowbogen. Episoden 3 / 16 /17
    Darsteller
  • 1987 TV-Serie: Acht Tage in den Bergen, Reihe "Priester"
    Darsteller
  • 1987 TV-Serie: Schlüsselblumen, 2 Teile
    Darsteller
  • 1987 TV-Serie: Mord ist Mord, Reihe "Der Alte"
    Darsteller
  • 1988 TV-Serie: Spielergeschichten, 13 Folgen
    Darsteller
  • 1988 TV-Serie: Rivalen der Rennbahn
    Darsteller
  • 1989 TV-Film: Lockvögel. R- Rolf Silber
    Darsteller
  • 1989 TV-Film: Tam Tam oder Wohin die Reise geht, 2 Teile
    Darsteller
  • 1989 TV-Serie: Die Kälte des Lebens, Reihe "Derrick"
    Darsteller
  • 1989 TV-Film: Don Juan oder Der steinerne Gast
    Darsteller
  • 1990 TV-Film: Kleine Leute, 2 Teile
    Darsteller
  • 1990 TV-Serie: Die Spreepiraten
    Darsteller
  • 1990 TV-Serie: Wenn du mich fragst... , 14 Folgen
    Darsteller
  • 1990 TV-Serie: Vincent Vincent, 5 Folgen
    Darsteller
  • 1990 TV-Film: Gefährliche Verführung, 2 Teile
    Darsteller
  • 1990 TV-Serie: Abenteuer Airport, 12 Folgen
    Darsteller
  • 1990 TV-Serie: Ron und Tanja, 6 Folgen
    Darsteller
  • 1990 TV-Serie: Stocker und Stein, 12 Folgen
    Darsteller
  • 1991 TV-Serie: Edgar, Hüter der Moral, 5 Folgen
    Darsteller
  • 1991 TV-Serie: Halali für einen Jagdfreund, Reihe "Die Männer vom K3"
    Darsteller
  • 1991 TV-Serie: Ein Heim für Tiere,
    Darsteller
  • 1991 TV-Film: Tote Briefe
    Darsteller
  • 1991 TV-Film: Tandem
    Darsteller
  • 1992 TV-Serie: Sterne des Südens, 13 Folgen
    Darsteller
  • 1993 TV-Serie: Happy Holiday,13 Folgen
    Darsteller
  • 1994 TV-Serie: Tatort, Hauptkommissar Roiter
    Darsteller
  • 1994 TV-Film: Birkenhof & Lerchenau (Armer Adel - Reicher Adel)
    Darsteller
  • 1994 TV-Serie: Jetzt und alles, Reihe "Tatort"
    Darsteller
  • 1995 TV-Serie: Ärzte
    Darsteller
  • 1997 TV-Serie: Das Geheimnis des Sagala
    Darsteller
  • 1997 TV-Film: Pension Schöller
    Darsteller
  • 1999 TV-Serie: Über den Dächern von Schwerin, Reihe "Polizeiruf 110"
    Darsteller

Ausgewählte Literatur

Moritz Schuller: Die Zwei, in: Tagesspiegel, 14.04.2002.

Susanne Lost: Ein Kommissar, der das Geheimnis liebt, in: Berliner Morgenpost, 09.06.1996.

Daniela Pogade; Schießen kann er nicht so gut, in: Berliner Zeitung, 21.05.1996.

Joachim Huber: Frische Kräfte am Tatort, in: Tagesspiegel, 21.05.1996.

Joachim Huber: Berlin in Person, in: Tagesspiegel, 29.10.1995.

Andreas König: Glatzeder freut sich auf den Tatort, in: Stuttgarter Zeitung, 01.09.1995

Isabell Jürgens: Winfried Glatzeder ist der neue SFB-Tatort Kommissar, in: Berliner Morgenpost, 28.08.1995.

Marlis Linke: Zwischen Steglitz und Niederschönhausen, in: Berliner Zeitung, 08.06.1993.

Ursula Meves: Im Strudel Halt finden, das kostet Kraft, in: Neues Deutschland, 28.12.1990.

dpa: DDR-Schauspieler Glatzeder ans Schiller-Theather verpflichtet, in: Tagesspiegel, 28.08.1982.

dpa: DDR-Schauspieler ging nach West-Berlin, in: Die Welt, 30.08.1982.

dpa: Der Schauspieler Winfried Glatzeder, in: Frankfurter Allgemein, 03.09.1982.

dpa: Winfried Glatzeder, in: Frankfurter Rundschau, 30.08.1982.

Rosemarie Rehahn: Winfried Glatzeder, in: Horst Knietzsch (Hg.): Prisma 11, Henschel Verlag Berlin 1980.

Uwe Römhild: Neugier auf Leben, in: Filmspiegel, Nr. 03/1979.

M. P.: "Ich muß mich entfalten können..." – Interview mit Winfried Glatzeder, in: Sächsisches Tageblatt, Dresden, 14.04.1974.

Marlis Linke: Winfried Glatzeder, in: Renate Seydel (Hg.): Schauspieler, 2. Aufl., Henschel Verlag Berlin, 1974.

Marlis Tico: Testfahrt mit Wilfried, in: Filmspiegel, Nr. 03/1972.

Rosemarie Rehahn: Ein komischer Draufgänger, in: Wochenpost, Nr. 04/1972.





Winfried Glatzeder in DIE LEGENDE VON PAUL UND PAULA (1972)
(Foto: Manfred Damm, Herbert Kroiss)




Winfried Glatzeder in DER MANN, DER NACH DER OMA KAM (1970)
(Fotograf: unbekannt)